Libro ingredienti

ANTIPASTI

Bagna caoda

olio EVO, aglio, acciughe sotto sale, vino rosso (contiene solfiti)

Bigné salati

Pasta choux: farina, burro, uova

Ripieno: formaggi/tonno/prosciutto,… sale, pepe, noce moscata

Cavolfiore alla Cavour

cavolfiore medio, uova, acciughe, burro, Grana Padano, prezzemolo, limone, sale

Cipolle ripiene di carne

Cipolle, carne bovina, grana padano, uova, uvetta (può contenere solfiti), burro, olio, sale, pepe, prezzemolo, noce moscata (può contenere tracce di sedano)

Cipolle ripiene di magro

Cipolle, grana padano, pan grattato, uova, mandorle, noci, nocciole, amaretti (zucchero, mandorle di albicocca, albume d’uovo, lattosio e proteine del latte, carbonato acido di sodio, aroma naturale -può contenere tracce di glutine e frutta a guscio), uvetta (può contenere solfiti), olio, burro, sale, pepe, noce moscata (può contenere tracce di sedano)

Frico di Castelnuovo

Formaggio VOT (latte, caglio, sale), patate, cipolle, olio evo, pepe, sale

Involtini di cavolo alle verdure

Patate e/o altre verdure di stagione (zucchine, cipolle, cavolfiore, rapa, verza,…), cavolo (nero/verza/cappuccio,…) formaggio fresco vaccino (ricotta,...), grana padano, pan grattato, uova, sale, pepe, basilico e/o prezzemolo, noce moscata

Involtini di cavolo ripieni di carne/Capunet

Patate e/o altre verdure di stagione (zucchine, cipolle, cavolfiore, rapa, verza,…), cavolo (nero/verza/cappuccio,…), carne bovina e/o suina, formaggio fresco vaccino (ricotta,...), (riso), grana padano, pan grattato, uova, sale, pepe, basilico e/o prezzemolo, noce moscata

Pan dell’orto

Farina di grano (tenero o duro), verdure di stagione (zucchine, pomodoro, peperone, cipolle, cavolfiore, rapa, verza, sedano,…), latte, formaggio fresco vaccino (ricotta,...), grana padano, olio di oliva, olio di semi di girasole, capperi, olive, lievito (difosfato disodico, carbonato acido di sodio, amido di mais), sale, pepe

Pane (Grano dell’Impero, Pane del Pellegrino di San Pastore, altri pani di San Pastore)

Farina di grano (tenero -tipo 1 o integrale- o duro), olio di oliva, lievito di birra, sale. Può contenere tracce di olio di semi di girasole

Polpette di verdura e carne

Carne, verdure varie (spinaci, erbette, biete, patate, carote, zucchine, cavolfiore, broccolo,…), grana padano, formaggio fresco vaccino (ricotta,…), uova, pan grattato, panna, sedano, prezzemolo e erbe aromatiche, sale, pepe, noce moscata

Polpette di verdura

Verdure (spinaci, erbette, biete, patate, carote, zucchine, cavolfiore, broccolo,…), grana padano, formaggio fresco vaccino (ricotta,…), uova, pan grattato, panna, sale, pepe, noce moscata

Pomodori/peperoni ripieni di riso,…

Pomodori/peperoni, riso, olio di oliva/olio di semi, basilico ed erbe aromatiche, sale, pepe

Per ripieno di carne o verdure: v. Polpette

Schita

Farina di grano tenero, acqua gasata, sale.

Sformatini/Timballi di verdure

Verdure di stagione (patate, zucchine, cipolle, cavolo nero, cavolfiore, rapa, verza,…), formaggio fresco vaccino (ricotta,…), grana padano, uova, pan grattato, sale, pepe, basilico e/o prezzemolo, noce moscata

Sformato di cipolle e patate

Patate, cipolle, grana padano, uova, pan grattato, sale, pepe, noce moscata

Salsa rossa

Pomodori, cipolle, carote, sedano, (peperoni), aceto (contiene solfiti), (aglio), olio EVO, sale, pepe, paprika/peperoncino, zucchero

Salsa verde

Prezzemolo, pan grattato, uova, olio, aglio, acciuga, (sottaceti/agrodolce, incluso talora sedano), aceto di vino (contiene solfiti), sale, pepe, noce moscata

Torta di patate

patate, farina, uova, aglio, prezzemolo, timo, grana, olio extravergine di oliva, sale, pepe

Torta salata con carne

Pasta: uova, farina di grano tenero, burro, olio di semi, sale, acqua

Ripieno: formaggio fresco vaccino (ricotta,…), verdure (spinaci, erbette, cavolo nero, zucca,…), uova, grana padano, l pan grattato, atte, carne bovina, sedano, prezzemolo, sale, pepe, noce moscata

Torta salata-crostatine salate con verdure

Pasta: uova, farina di grano tenero, burro, olio di oliva, olio di semi, sale, acqua

Ripieno: verdure (cavolo, peperone, pomodoro, melanzana, spinaci, cipolle, carciofi, erbette, cavolo nero, zucca,…), formaggio fresco vaccino (ricotta,…), uova, grana padano, pan grattato, latte, sedano, sale, pepe, noce moscata

Uova al verde

Uova, prezzemolo, aglio, grana padano, olio, sale, pepe, noce moscata

Uova ripiene

Uova, tonno, acciughe, capperi, olio di oliva, aceto di vino (contiene solfiti), prezzemolo, sale, pepe

Per la versione in rosa: barbabietola

Verdure in agrodolce

Verdure di stagione (peperoni, pomodoro, zucchine, melanzane, cavoli, cipolle, sedano,…), olio, aceto (può contenere solfiti), sale, zucchero

Verdure ripiene

Verdure (patate, peperoni, pomodoro, zucchine, cipolle, sedano,…), formaggio fresco vaccino (ricotta,…), grana padano, uova, pan grattato, sale, pepe, basilico, prezzemolo ed erbe aromatiche, noce moscata

Verdure ripiene a barchetta

Verdure (peperoni, pomodoro, cipolle, sedano,…), formaggio fresco vaccino (ricotta,…), panna, burro, olio, sale, pepe, basilico, prezzemolo ed erbe aromatiche, noce moscata

PRIMI PIATTI

Agnolotti di brasato

Pasta: farina di grano tenero, semola di grano duro, uova, vino bianco (contiene solfiti), sale

Ripieno: brasato (carne bovina, vino -contiene solfiti-, cipolla, sedano, carote, aglio, olio, burro, pomodoro, prezzemolo, alloro, salvia, sale, pepe, noce moscata, chiodi di garofano), uova, grana padano, pan grattato, sale, pepe, noce moscata, prezzemolo

Crespelle

Pasta: uova, farina di grano tenero, latte vaccino, burro, sale, noce moscata, olio di semi

Ripieno di magro/con verdure (spinaci, erbette, zucca,…): ricotta di latte vaccino, spinaci/erbette/verdure varie, uova, grana padano, uova, sale, pepe, noce moscata (opzionale: dadini di pomodoro come guarnizione)

Ripieno ai formaggi e zucchine: ricotta e formaggi di latte vaccino, grana padano, zucchine, latte vaccino, burro, farina di grano tenero, panna, uova, sale, pepe, noce moscata

Besciamella: latte vaccino, farina di grano tenero, burro, sale, noce moscata

Le crespelle di zucca possono contenere inoltre nel ripieno amaretti (zucchero, mandorle di albicocca, albume d’uovo, lattosio e proteine del latte, carbonato acido di sodio, aroma naturale -può contenere tracce di glutine e frutta a guscio).

Gnocchi di pane

Pan grattato, farina di grano tenero o duro, latte vaccino, verdure di stagione (cavolo, spinaci, erbette, peperone, barbabietola, rapa,…), uova, grana padano, formaggio fresco vaccino (ricotta,...), burro, olio di oliva, olio di semi, sale, noce moscata

Gnocchi di patate, patate e seirass - chicche

Patate, farina di grano tenero, latte vaccino, uova, grana padano, formaggio fresco vaccino (ricotta, seirass...), burro, sale, noce moscata, olio di oliva, olio di semi

Nota: gli gnocchi si possono colorare con barbabietola, pomodoro, spinaci, cavolo, zafferano, curcuma, coloranti…

Gnocchi di polenta

Farina di mais, farina di grano tenero, latte vaccino, uova, grana padano, formaggio fresco vaccino (ricotta,...), burro, sale, pepe, noce moscata, olio di oliva, olio di semi

Gnocchi di ricotta (Rabatòn)

Formaggio fresco vaccino (ricotta,...), verdure di stagione (cavolo, spinaci, erbette, peperone, barbabietola, rapa,…), uova, grana padano, farina di grano tenero o duro, burro, olio di oliva, olio di semi, sale, pepe, noce moscata

Gnocchi di zucca/verdure

Zucca (o altre verdure), patata, farina di grano tenero, formaggio fresco vaccino (ricotta,...), latte vaccino, uova, grana padano, burro, sale, noce moscata, olio di oliva, olio di semi

Lasagne al pesto di cavolo nero o con verdure

Lasagne (farina di grano duro, acqua), pesto di cavolo nero (cavolo nero, olio di oliva, grana padano, pinoli e/o mandorle, aglio, sale, pepe) e/o verdure saltate, besciamella (latte vaccino, farina di grano tenero, burro, sale, noce moscata)

Lasagne al ragù di carne

Lasagne (farina di grano duro, acqua), ragù di carne (carne bovina, salsa, pomodori, cipolla, aglio, carota, sedano, vino -contiene solfiti-, basilico, salvia, rosmarino, olio, burro, sale, pepe, noce moscata), besciamella (latte vaccino, farina di grano tenero, burro, sale, noce moscata)

Mafalde ai funghi (Sugo ai funghi)

Mafalde (farina di grano duro, acqua), funghi porcini, vino (contiene solfiti), pomodoro, cipolla, burro, aglio, prezzemolo, sale, pepe, noce moscata. È possibile aggiungere anche un po’ di salsiccia di maiale.

Minestrone/Ribollita o Minestra di pane

Verdure di stagione e di asserbo (può contenere sedano), prezzemolo ed erbe aromatiche, aglio, olio di oliva, sale, pepe (eventualmente qualche dadino di pancetta o lardo).

Un’altra versione del minestrone prevede l’uso di pasta di grano duro o riso e finire con olio di oliva, burro, grana padano

Nella Ribollita o Minestra di pane, si aggiunge alla preparazione del Minestrone di verdure il pane di grano tenero o duro.

Panissa

Riso, fagioli, pasta di salame, carota, cipolla, sedano, pancetta, alloro, salsa di pomodoro (pomodoro, basilico, sale, zucchero), vino rosso (contiene solfiti), brodo di carne, burro, olio extravergine di oliva, sale, pepe

Pasta con sugo di verdure

Pasta (farina di grano duro, acqua), sugo di verdure (salsa di pomodoro/cavolo nero e aglio/verdure di stagione), cipolle, aglio, olio di oliva e olio di semi, burro, basilico ed erbe aromatiche, sale, pepe, zucchero (può contenere tracce di sedano)

Pasta fritta

Farina di grano tenero, acqua, olio di oliva, olio di semi, lievito di birra, malto d’orzo, sale

Pesto di basilico

Basilico, olio di oliva, grana padano, pinoli e/o mandorle, aglio, sale, pepe

Pesto di cavolo nero

Cavolo nero, olio di oliva, grana padano, pinoli e/o mandorle, aglio, sale, pepe

Polenta

Farina di mais, latte, grana padano, burro, olio, sale, pepe, noce moscata

Ragù

Carne bovina, salsa, pomodori, cipolla, aglio, carota, sedano, vino (contiene solfiti), basilico, salvia, rosmarino, olio, burro, sale, pepe, noce moscata

Ravioli di magro

Pasta: farina di grano tenero, semola di grano duro, uova, vino bianco (contiene solfiti), sale

Ripieno: formaggio fresco vaccino (ricotta,...), verdure (spinaci, erbette/asparagi/zucca/carciofi,…), uova, grana padano, sale, pepe, noce moscata

I ravioli di zucca possono contenere inoltre nel ripieno amaretti (zucchero, mandorle di albicocca, albume d’uovo, lattosio e proteine del latte, carbonato acido di sodio, aroma naturale -può contenere tracce di glutine e frutta a guscio).

Nota: la pasta dei ravioli si può colorare con barbabietola, pomodoro, spinaci, cavolo, zafferano, curcuma,…

Risotto

Riso, brodo di carne o di verdure (contiene sedano), grana padano, vino (contiene solfiti), cipolla, olio, burro. A questo si aggiunge l’ingrediente.

Sartou

Riso (se da risotto, può contenere burro e solfiti), ragù di carne (carne bovina, salsa, pomodori, cipolla, aglio, carota, sedano, vino -contiene solfiti-, basilico, salvia, rosmarino, olio, burro, sale, pepe, noce moscata), besciamella (latte vaccino, farina di grano tenero, burro, sale, noce moscata)

Straccetti

Farina di grano tenero, acqua gasata, latte, uova, sale.

Variante al Timorasso 100% San Pastore: Farina di grano tenero San Pastore, acqua gasata, vino Timorasso (contiene solfiti), uova, sale.

Zuppa di cipolle

Pane (farina di grano duro), cipolle, grana padano, olio di oliva, olio di semi, sale, pepe, noce moscata

Zuppa di ceci

Ceci, costine di maiale, carne bovina, cipolle, patate, carote, sedano, burro, olio, prezzemolo, sale, pepe, noce moscata

SECONDI PIATTI

Arrosto bovino

Carne bovina, pancetta, farina di grano tenero, vino (contiene solfiti), burro, olio di oliva, olio di semi, rosmarino, basilico, sale, pepe, noce moscata (può contenere sedano)

Arrosto/Tasca ripiena

Carne bovina, pancetta, farina di grano tenero, vino (contiene solfiti), burro, olio di oliva, olio di semi, rosmarino, basilico, sale, pepe, noce moscata (può contenere sedano); per il ripieno: carne, uova, grana padano, pan grattato, prezzemolo, sale, pepe,noce moscata

Bollito/Lesso freddo

Carne (manzo, vitello, maiale, gallina), carote, cipolle, sedano, alloro, rosmarino, pepe, sale

Nota: come lesso freddo di accompagna con la salsa verde (v. sotto) e l’agrodolce, eventualmente con cipolle o altre verdure fresche

Erbaccione

Verdure lessate, besciamella (latte vaccino, farina di grano tenero, burro, sale, noce moscata), uova, grana padano, pan grattato, olio di oliva, olio di semi, burro, sale, pepe, noce moscata

Frittata

Uova, grana padano, latte, pan grattato, olio di oliva, olio di semi, burro, sale, pepe, noce moscata

La frittata può contenere inoltre: cipolle, spinaci o altre verdure

Frittura di maiale

Carne di maiale, salsiccia, fegato di vitello, cipolle, farina di grano tenero, vino (contiene solfiti), pomodoro, burro, olio di oliva, olio di semi, prezzemolo, basilico, sale, pepe, noce moscata

Gallina ripiena

Gallina, carne bovina, fegato (di gallina o di vitello), cuore e rognone della gallina, uova, cipolla, carota, sedano, grana padano, vino (contiene solfiti), pan grattato, olio di oliva, olio di semi, burro, prezzemolo, aglio, sale, pepe, noce moscata

Hamburger

Carne bovina, pan grattato, grana padano, uova, latte, sale, pepe, noce moscata

Involtini di verdure e/o con carne

v. ingredienti nella sezione Antipasti

Ossibuchi in umido

Ossibuchi, salsa di pomodoro, cipolle, carote, sedano, farina di grano, vino (contiene solfiti), burro, olio, prezzemolo, sale, pepe, noce moscata

Polpettine di carne

Carne bovina, patate, (spinaci/altre verdure -può contenere sedano), farina di grano tenero, pan grattato, uova, burro, olio, prezzemolo, basilico, sale, pepe, noce moscata

Rotolo di frittata

Frittata: Uova, grana padano, latte, pan grattato, olio di oliva, olio di semi, burro, sale, pepe, noce moscata

La frittata può contenere inoltre: cipolle, spinaci o altre verdure

Ripieno: formaggio fresco vaccino (ricotta,...), verdure (peperoni, pomodoro, cipolle, sedano,…), panna, burro, olio, sale, pepe, basilico, prezzemolo ed erbe aromatiche, noce moscata

Spezzatino con verdure

Carne bovina, patate, piselli, carote, cipolle, aglio, sedano, farina di grano tenero, vino (contiene solfiti), pomodoro/salsa di pomodoro, burro, olio, basilico, sale, pepe, noce moscata

Straccetti di carne

Carne bovina, pan grattato, uova, farina, sale, pepe

Eventualmente serviti freddi in carpione con aceto e verdure (opzionali)

Tapulone di VOT

Riso bollito e ragù (v. Ragù)

Tortonese in salmì

Carne bovina, vino rosso (contiene solfiti), cipolla, carota, sedano, aglio, olio, burro, cioccolato (zucchero, pasta di cacao, burro di cacao, lecitina di soia, aroma -può contenere tracce di frutta a guscio e latte), grappa, pomodoro, allora, basilico, rosmarino, salvia, sale, pepe, noce moscata, chiodi di garofano

Trifulada

patate Bintije, formaggio VOT, porri, burro, pancetta, sale e pepe.

Vitello tonnato

Carne bovina, tonno, limone, acciughe, vino (contiene solfiti), capperi, olio di oliva, olio di semi, maionese (olio di semi, uova, aceto di vino -può contenere solfiti-, zucchero, amido di mais, succo di limone, sale -può contenere senape), sale, pepe, noce moscata

CONTORNI

Pomodori della nonna (al forno)

Pangrattato, capperi, (acciughe), aglio, basilico, prezzemolo, timo, origano, grana padano, sale, noce moscata, olio di oliva, olio di semi

Puré di patate o di zucca

Patata e/o zucca, grana padano, latte, burro, sale, pepe, noce moscata

Verdure in pastella/fritte/al forno

Le verdure vengono passate nel latte e in farina di grano tenero (anche come pastella) oppure nella farina e poi nell’uovo e nel pan grattato.

Frittura in olio di semi.

Le fritture/grigliature o le cotture al forno vengono fatte con olio di semi.

DOLCI

Baci di dama

Nocciole, mandorle, zucchero, burro, farina

Bigné

Pasta choux: farina, burro, uova

Ripieno: crema pasticcera (v.), panna montata, crema al cacao, crema alle uova,…

Birramisù

Savoiardi (zucchero, farina di grano, uova, sciroppo di glucosio, lievito -carbonato acido di ammonio, carbonato acido di sodio, difosfato disodico-, aromi), mascarpone, zucchero, uova, eliluppolo (acqua, malto d’orzo, malto di farro, frumento antico Verna, luppolo, coriandolo, bucce d’arancia amara, pepe rosa, lievito), liquore, cacao (può contenere tracce di latte)

Biscotti/Ciambella/Pasta frolla/Crostata/Brasadé

Farina di grano tenero, latte, uova, burro, scorza di agrumi, zucchero, sale, lievito -carbonato acido di ammonio, carbonato acido di sodio, difosfato disodico.

La crostata/torta può essere ripiena di confettura/composta di frutta (frutta, zucchero) oppure di crema pasticcera (latte, zucchero, uova, farina di grano tenero, scorza di agrumi, chiodi di garofano, vaniglia, cannella, liquore) con frutta e/o formaggio fresco vaccino (ricotta,...), e/o gocce di cioccolato (zucchero, pasta di cacao, burro di cacao, lecitina di soia, aroma -può contenere tracce di frutta a guscio e latte) e/o amaretti (zucchero, mandorle di albicocca, albume d’uovo, lattosio e proteine del latte, carbonato acido di sodio, aroma naturale -può contenere tracce di glutine e frutta a guscio) e/o frutta e/o frutta a guscio e/o uvetta (può contenere solfiti).

I biscotti possono inoltre essere glassati con zucchero e/o cacao (può contenere tracce di latte).

Brutti ma buoni

Nocciole, zucchero, albumi, vaniglia

Budino

Latte, zucchero, uova, farina di grano tenero, amido di mais o fecola di patate, scorza di agrumi, vaniglia.

Il budino può inoltre essere fatto al cacao; in tal caso si aggiunge solo il cacao (può contenere tracce di latte).

Bunet

latte, zucchero, amaretti (zucchero, mandorle di albicocca, albume d’uovo, lattosio e proteine del latte, carbonato acido di sodio, aroma naturale -può contenere tracce di glutine e frutta a guscio), cacao amaro, uova

Chiacchiere

Farina di grano tenero, uova, grappa, vino (contiene solfiti), burro, zucchero, scorza di agrumi, sale, olio di semi

Chisola

Farina di grano tenero, acqua, uova, burro, zucchero, sale, lievito -carbonato acido di ammonio, carbonato acido di sodio, difosfato disodico-, lievito di birra, uvetta (può contenere solfiti), scorza di agrumi

Colomba/panettone

Farina di grano tenero (Verna), uova, burro, zucchero, uvetta e/o gocce di cioccolato e/o mandorle, scorza di agrumi, vaniglia, sale, (lievito di birra).

Crema al burro o con uova sode

Latte/panna/burro, zucchero, uova (scorza di agrume). Ove indicato, si possono aggiungere cacao, panna montata,…

Crema pasticcera (anche con cacao/panna montata,…)

Latte/panna, zucchero, uova, farina di grano tenero, scorza di agrumi, chiodi di garofano, vaniglia, cannella, liquore. Ove indicato, si possono aggiungere cacao, panna montata,…

Croccante

Zucchero, frutta secca, limone, burro, olio

Crostata/Ovilu/Vernini/Pastiera (torta pasquale di elilu)

Base: farina di grano tenero (Verna), uova, burro, zucchero.

Ripieno (per le torte): confetture di frutta (frutta, zucchero), crema pasticcera (v.), crema al cacao (v.),…

Ripieno per pastiera (torta pasquale di elilu): grano cotto, ricotta, latte, zucchero, uova, gocce di cioccolato (zucchero, pasta di cacao, burro di cacao, lecitina di soia, aroma -può contenere tracce di frutta a guscio e latte), fior d’arancio, scorza di agrume, cannella

Frittelle di san Giuseppe

Farine di grano tenero, uova, latte, zucchero, lievito -carbonato acido di ammonio, carbonato acido di sodio, difosfato disodico-, lievito di birra, scorza di agrumi, burro, olio di semi, sale

Mosto d’uva cotto

Succo d’uva, farina di grano tenero, zucchero, agrumi

Pan di Spagna (base per torte con farcia -crema pasticcera, al burro,…)

Farina di grano tenero (Verna), uova, zucchero.

Pesche ripiene

Pesche, frutta a guscio, savoiardi (zucchero, farina di grano, uova, sciroppo di glucosio, lievito -carbonato acido di ammonio, carbonato acido di sodio, difosfato disodico-, aromi), amaretti (zucchero, mandorle di albicocca, albume d’uovo, lattosio e proteine del latte, carbonato acido di sodio, aroma naturale -può contenere tracce di glutine e frutta a guscio), latte, uova, burro, zucchero, cacao (può contenere tracce di latte), zucchero -carbonato acido di ammonio, carbonato acido di sodio, difosfato disodico-, liquore, vino (contiene solfiti)

Salame di cioccolato

Biscotti secchi (farina di grano tenero, latte, uova, burro, zucchero, sale, lievito -carbonato acido di ammonio, carbonato acido di sodio, difosfato disodico), zucchero, zucchero al velo, uova, burro, cacao amaro (può contenere tracce di latte), savoiardi (zucchero, farina di grano, uova, sciroppo di glucosio, lievito -carbonato acido di ammonio, carbonato acido di sodio, difosfato disodico-, aromi), amaretti (zucchero, mandorle di albicocca, albume d’uovo, lattosio e proteine del latte, carbonato acido di sodio, aroma naturale -può contenere tracce di glutine e frutta a guscio), liquore.

Tasca dolce alla frutta

Farina, burro, zucchero, uova, sale, vaniglia, scorze di agrumi, zucchero vanigliato; per il ripieno: frutta (mele, pere,…), zucchero, uvetta (può contenere solfiti), cioccolato (zucchero, pasta di cacao, burro di cacao, lecitina di soia, aroma -può contenere tracce di frutta a guscio e latte), frutta secca, savoiardi (zucchero, farina di grano, uova, sciroppo di glucosio, lievito -carbonato acido di ammonio, carbonato acido di sodio, difosfato disodico-, aromi) o pan grattato, liquore. Si possono usare anche per il ripieno: composte o confetture di frutta e/o amaretti (zucchero, mandorle di albicocca, albume d’uovo, lattosio e proteine del latte, carbonato acido di sodio, aroma naturale -può contenere tracce di glutine e frutta a guscio).

Timballo di pere martine

Pere, farina, farina di mais, burro, uova, zucchero, vino rosso (contiene solfiti).

Tiramisù

Savoiardi (zucchero, farina di grano, uova, sciroppo di glucosio, lievito -carbonato acido di ammonio, carbonato acido di sodio, difosfato disodico-, aromi), mascarpone, zucchero, uova, caffè, liquore, cacao (può contenere tracce di latte)

Torcetti al burro

farina, burro, zucchero, lievito di birra, acqua, sale

Torta allo yogurt

Farina di grano tenero, yogurt (latte, fermenti), uova, olio di semi, zucchero, scorza e succo di agrumi, vaniglia, sale, lievito -carbonato acido di ammonio, carbonato acido di sodio, difosfato disodico.

Si possono aggiungere liquore e/o cioccolato (zucchero, pasta di cacao, burro di cacao, lecitina di soia, aroma -può contenere tracce di frutta a guscio e latte) e/o amaretti (zucchero, mandorle di albicocca, albume d’uovo, lattosio e proteine del latte, carbonato acido di sodio, aroma naturale -può contenere tracce di glutine e frutta a guscio).

Torta delizia di pere

Pere, farina di mais, farina di grano tenero, uova, burro, vino (contiene solfiti), zucchero, cannella, chiodi di garofano, scorza di agrumi, noce moscata, lievito -carbonato acido di ammonio, carbonato acido di sodio, difosfato disodico-, sale

Torta di pane / Matsafàm

Pane di grano tenero, latte, uova, burro, zucchero, amaretti (zucchero, mandorle di albicocca, albume d’uovo, lattosio e proteine del latte, carbonato acido di sodio, aroma naturale -può contenere tracce di glutine e frutta a guscio), savoiardi (zucchero, farina di grano, uova, sciroppo di glucosio, lievito -carbonato acido di ammonio, carbonato acido di sodio, difosfato disodico-, aromi), cacao amaro (può contenere tracce di latte), cioccolato (zucchero, pasta di cacao, burro di cacao, lecitina di soia, aroma -può contenere tracce di frutta a guscio e latte), vaniglia, agrumi, uvetta, liquore.

Per la Matsafàm, si aggiungono mele e/o pere e cannella oppure pesche (varietà antiche di Volpedo).

Torta di nocciole

nocciole, zucchero, farina, uova, burro, baking (carbonato acido di ammonio, carbonato acido di sodio, difosfato disodico)

Torta di ricotta

Formaggio fresco vaccino (ricotta,...), farina di grano tenero, zucchero, uova, burro, scorza di agrumi, vaniglia, sale, lievito -carbonato acido di ammonio, carbonato acido di sodio, difosfato disodico.

Si possono aggiungere all’impasto liquore, amaretti (zucchero, mandorle di albicocca, albume d’uovo, lattosio e proteine del latte, carbonato acido di sodio, aroma naturale -può contenere tracce di glutine e frutta a guscio), crema pasticcera (latte, zucchero, uova, farina di grano tenero, scorza di agrumi, chiodi di garofano, vaniglia, cannella, liquore) e/o cioccolato (zucchero, pasta di cacao, burro di cacao, lecitina di soia, aroma -può contenere tracce di frutta a guscio e latte).

Torta di riso

Base: farina di grano tenero, latte, uova, burro, zucchero, sale, lievito -carbonato acido di ammonio, carbonato acido di sodio, difosfato disodico

Ripieno: Riso, latte, burro, zucchero, vaniglia, agrumi, uvetta (può contenere solfiti), scorza di agrumi, liquore.

Torta monferrina

mele o pere o pesche o mele e zucca, cacao, zucchero, uova, amaretti (zucchero, mandorle di albicocca, albume d’uovo, lattosio e proteine del latte, carbonato acido di sodio, aroma naturale -può contenere tracce di glutine e frutta a guscio), liquore, sale

Torta Vittorina

Frutta di stagione (mele, pere, susine,…), farina di grano tenero, latte, zucchero, olio di semi, uova, scorza di agrumi, vaniglia, sale, lievito -carbonato acido di ammonio, carbonato acido di sodio, difosfato disodico.

Zabaione

Uova, zucchero, vino (contiene solfiti), liquore (Marsala).