Libro ingredienti
ANTIPASTI
Bagna caoda
olio EVO, aglio, acciughe sotto sale, vino rosso (contiene solfiti)
Bigné salati
Pasta choux: farina, burro, uova
Ripieno: formaggi/tonno/prosciutto,… sale, pepe, noce moscata
Cavolfiore alla Cavour
cavolfiore medio, uova, acciughe, burro, Grana Padano, prezzemolo, limone, sale
Cipolle ripiene di carne
Cipolle, carne bovina, grana padano, uova, uvetta (può contenere solfiti), burro, olio, sale, pepe, prezzemolo, noce moscata (può contenere tracce di sedano)
Cipolle ripiene di magro
Cipolle, grana padano, pan grattato, uova, mandorle, noci, nocciole, amaretti (zucchero, mandorle di albicocca, albume d’uovo, lattosio e proteine del latte, carbonato acido di sodio, aroma naturale -può contenere tracce di glutine e frutta a guscio), uvetta (può contenere solfiti), olio, burro, sale, pepe, noce moscata (può contenere tracce di sedano)
Frico di Castelnuovo
Formaggio VOT (latte, caglio, sale), patate, cipolle, olio evo, pepe, sale
Involtini di cavolo alle verdure
Patate e/o altre verdure di stagione (zucchine, cipolle, cavolfiore, rapa, verza,…), cavolo (nero/verza/cappuccio,…) formaggio fresco vaccino (ricotta,...), grana padano, pan grattato, uova, sale, pepe, basilico e/o prezzemolo, noce moscata
Involtini di cavolo ripieni di carne/Capunet
Patate e/o altre verdure di stagione (zucchine, cipolle, cavolfiore, rapa, verza,…), cavolo (nero/verza/cappuccio,…), carne bovina e/o suina, formaggio fresco vaccino (ricotta,...), (riso), grana padano, pan grattato, uova, sale, pepe, basilico e/o prezzemolo, noce moscata
Pan dell’orto
Farina di grano (tenero o duro), verdure di stagione (zucchine, pomodoro, peperone, cipolle, cavolfiore, rapa, verza, sedano,…), latte, formaggio fresco vaccino (ricotta,...), grana padano, olio di oliva, olio di semi di girasole, capperi, olive, lievito (difosfato disodico, carbonato acido di sodio, amido di mais), sale, pepe
Pane (Grano dell’Impero, Pane del Pellegrino di San Pastore, altri pani di San Pastore)
Farina di grano (tenero -tipo 1 o integrale- o duro), olio di oliva, lievito di birra, sale. Può contenere tracce di olio di semi di girasole
Polpette di verdura e carne
Carne, verdure varie (spinaci, erbette, biete, patate, carote, zucchine, cavolfiore, broccolo,…), grana padano, formaggio fresco vaccino (ricotta,…), uova, pan grattato, panna, sedano, prezzemolo e erbe aromatiche, sale, pepe, noce moscata
Polpette di verdura
Verdure (spinaci, erbette, biete, patate, carote, zucchine, cavolfiore, broccolo,…), grana padano, formaggio fresco vaccino (ricotta,…), uova, pan grattato, panna, sale, pepe, noce moscata
Pomodori/peperoni ripieni di riso,…
Pomodori/peperoni, riso, olio di oliva/olio di semi, basilico ed erbe aromatiche, sale, pepe
Per ripieno di carne o verdure: v. Polpette
Schita
Farina di grano tenero, acqua gasata, sale.
Sformatini/Timballi di verdure
Verdure di stagione (patate, zucchine, cipolle, cavolo nero, cavolfiore, rapa, verza,…), formaggio fresco vaccino (ricotta,…), grana padano, uova, pan grattato, sale, pepe, basilico e/o prezzemolo, noce moscata
Sformato di cipolle e patate
Patate, cipolle, grana padano, uova, pan grattato, sale, pepe, noce moscata
Salsa rossa
Pomodori, cipolle, carote, sedano, (peperoni), aceto (contiene solfiti), (aglio), olio EVO, sale, pepe, paprika/peperoncino, zucchero
Salsa verde
Prezzemolo, pan grattato, uova, olio, aglio, acciuga, (sottaceti/agrodolce, incluso talora sedano), aceto di vino (contiene solfiti), sale, pepe, noce moscata
Torta di patate
patate, farina, uova, aglio, prezzemolo, timo, grana, olio extravergine di oliva, sale, pepe
Torta salata con carne
Pasta: uova, farina di grano tenero, burro, olio di semi, sale, acqua
Ripieno: formaggio fresco vaccino (ricotta,…), verdure (spinaci, erbette, cavolo nero, zucca,…), uova, grana padano, l pan grattato, atte, carne bovina, sedano, prezzemolo, sale, pepe, noce moscata
Torta salata-crostatine salate con verdure
Pasta: uova, farina di grano tenero, burro, olio di oliva, olio di semi, sale, acqua
Ripieno: verdure (cavolo, peperone, pomodoro, melanzana, spinaci, cipolle, carciofi, erbette, cavolo nero, zucca,…), formaggio fresco vaccino (ricotta,…), uova, grana padano, pan grattato, latte, sedano, sale, pepe, noce moscata
Uova al verde
Uova, prezzemolo, aglio, grana padano, olio, sale, pepe, noce moscata
Uova ripiene
Uova, tonno, acciughe, capperi, olio di oliva, aceto di vino (contiene solfiti), prezzemolo, sale, pepe
Per la versione in rosa: barbabietola
Verdure in agrodolce
Verdure di stagione (peperoni, pomodoro, zucchine, melanzane, cavoli, cipolle, sedano,…), olio, aceto (può contenere solfiti), sale, zucchero
Verdure ripiene
Verdure (patate, peperoni, pomodoro, zucchine, cipolle, sedano,…), formaggio fresco vaccino (ricotta,…), grana padano, uova, pan grattato, sale, pepe, basilico, prezzemolo ed erbe aromatiche, noce moscata
Verdure ripiene a barchetta
Verdure (peperoni, pomodoro, cipolle, sedano,…), formaggio fresco vaccino (ricotta,…), panna, burro, olio, sale, pepe, basilico, prezzemolo ed erbe aromatiche, noce moscata
PRIMI PIATTI
Agnolotti di brasato
Pasta: farina di grano tenero, semola di grano duro, uova, vino bianco (contiene solfiti), sale
Ripieno: brasato (carne bovina, vino -contiene solfiti-, cipolla, sedano, carote, aglio, olio, burro, pomodoro, prezzemolo, alloro, salvia, sale, pepe, noce moscata, chiodi di garofano), uova, grana padano, pan grattato, sale, pepe, noce moscata, prezzemolo
Crespelle
Pasta: uova, farina di grano tenero, latte vaccino, burro, sale, noce moscata, olio di semi
Ripieno di magro/con verdure (spinaci, erbette, zucca,…): ricotta di latte vaccino, spinaci/erbette/verdure varie, uova, grana padano, uova, sale, pepe, noce moscata (opzionale: dadini di pomodoro come guarnizione)
Ripieno ai formaggi e zucchine: ricotta e formaggi di latte vaccino, grana padano, zucchine, latte vaccino, burro, farina di grano tenero, panna, uova, sale, pepe, noce moscata
Besciamella: latte vaccino, farina di grano tenero, burro, sale, noce moscata
Le crespelle di zucca possono contenere inoltre nel ripieno amaretti (zucchero, mandorle di albicocca, albume d’uovo, lattosio e proteine del latte, carbonato acido di sodio, aroma naturale -può contenere tracce di glutine e frutta a guscio).
Gnocchi di pane
Pan grattato, farina di grano tenero o duro, latte vaccino, verdure di stagione (cavolo, spinaci, erbette, peperone, barbabietola, rapa,…), uova, grana padano, formaggio fresco vaccino (ricotta,...), burro, olio di oliva, olio di semi, sale, noce moscata
Gnocchi di patate, patate e seirass - chicche
Patate, farina di grano tenero, latte vaccino, uova, grana padano, formaggio fresco vaccino (ricotta, seirass...), burro, sale, noce moscata, olio di oliva, olio di semi
Nota: gli gnocchi si possono colorare con barbabietola, pomodoro, spinaci, cavolo, zafferano, curcuma, coloranti…
Gnocchi di polenta
Farina di mais, farina di grano tenero, latte vaccino, uova, grana padano, formaggio fresco vaccino (ricotta,...), burro, sale, pepe, noce moscata, olio di oliva, olio di semi
Gnocchi di ricotta (Rabatòn)
Formaggio fresco vaccino (ricotta,...), verdure di stagione (cavolo, spinaci, erbette, peperone, barbabietola, rapa,…), uova, grana padano, farina di grano tenero o duro, burro, olio di oliva, olio di semi, sale, pepe, noce moscata
Gnocchi di zucca/verdure
Zucca (o altre verdure), patata, farina di grano tenero, formaggio fresco vaccino (ricotta,...), latte vaccino, uova, grana padano, burro, sale, noce moscata, olio di oliva, olio di semi
Lasagne al pesto di cavolo nero o con verdure
Lasagne (farina di grano duro, acqua), pesto di cavolo nero (cavolo nero, olio di oliva, grana padano, pinoli e/o mandorle, aglio, sale, pepe) e/o verdure saltate, besciamella (latte vaccino, farina di grano tenero, burro, sale, noce moscata)
Lasagne al ragù di carne
Lasagne (farina di grano duro, acqua), ragù di carne (carne bovina, salsa, pomodori, cipolla, aglio, carota, sedano, vino -contiene solfiti-, basilico, salvia, rosmarino, olio, burro, sale, pepe, noce moscata), besciamella (latte vaccino, farina di grano tenero, burro, sale, noce moscata)
Mafalde ai funghi (Sugo ai funghi)
Mafalde (farina di grano duro, acqua), funghi porcini, vino (contiene solfiti), pomodoro, cipolla, burro, aglio, prezzemolo, sale, pepe, noce moscata. È possibile aggiungere anche un po’ di salsiccia di maiale.
Minestrone/Ribollita o Minestra di pane
Verdure di stagione e di asserbo (può contenere sedano), prezzemolo ed erbe aromatiche, aglio, olio di oliva, sale, pepe (eventualmente qualche dadino di pancetta o lardo).
Un’altra versione del minestrone prevede l’uso di pasta di grano duro o riso e finire con olio di oliva, burro, grana padano
Nella Ribollita o Minestra di pane, si aggiunge alla preparazione del Minestrone di verdure il pane di grano tenero o duro.
Panissa
Riso, fagioli, pasta di salame, carota, cipolla, sedano, pancetta, alloro, salsa di pomodoro (pomodoro, basilico, sale, zucchero), vino rosso (contiene solfiti), brodo di carne, burro, olio extravergine di oliva, sale, pepe
Pasta con sugo di verdure
Pasta (farina di grano duro, acqua), sugo di verdure (salsa di pomodoro/cavolo nero e aglio/verdure di stagione), cipolle, aglio, olio di oliva e olio di semi, burro, basilico ed erbe aromatiche, sale, pepe, zucchero (può contenere tracce di sedano)
Pasta fritta
Farina di grano tenero, acqua, olio di oliva, olio di semi, lievito di birra, malto d’orzo, sale
Pesto di basilico
Basilico, olio di oliva, grana padano, pinoli e/o mandorle, aglio, sale, pepe
Pesto di cavolo nero
Cavolo nero, olio di oliva, grana padano, pinoli e/o mandorle, aglio, sale, pepe
Polenta
Farina di mais, latte, grana padano, burro, olio, sale, pepe, noce moscata
Ragù
Carne bovina, salsa, pomodori, cipolla, aglio, carota, sedano, vino (contiene solfiti), basilico, salvia, rosmarino, olio, burro, sale, pepe, noce moscata
Ravioli di magro
Pasta: farina di grano tenero, semola di grano duro, uova, vino bianco (contiene solfiti), sale
Ripieno: formaggio fresco vaccino (ricotta,...), verdure (spinaci, erbette/asparagi/zucca/carciofi,…), uova, grana padano, sale, pepe, noce moscata
I ravioli di zucca possono contenere inoltre nel ripieno amaretti (zucchero, mandorle di albicocca, albume d’uovo, lattosio e proteine del latte, carbonato acido di sodio, aroma naturale -può contenere tracce di glutine e frutta a guscio).
Nota: la pasta dei ravioli si può colorare con barbabietola, pomodoro, spinaci, cavolo, zafferano, curcuma,…
Risotto
Riso, brodo di carne o di verdure (contiene sedano), grana padano, vino (contiene solfiti), cipolla, olio, burro. A questo si aggiunge l’ingrediente.
Sartou
Riso (se da risotto, può contenere burro e solfiti), ragù di carne (carne bovina, salsa, pomodori, cipolla, aglio, carota, sedano, vino -contiene solfiti-, basilico, salvia, rosmarino, olio, burro, sale, pepe, noce moscata), besciamella (latte vaccino, farina di grano tenero, burro, sale, noce moscata)
Straccetti
Farina di grano tenero, acqua gasata, latte, uova, sale.
Variante al Timorasso 100% San Pastore: Farina di grano tenero San Pastore, acqua gasata, vino Timorasso (contiene solfiti), uova, sale.
Zuppa di cipolle
Pane (farina di grano duro), cipolle, grana padano, olio di oliva, olio di semi, sale, pepe, noce moscata
Zuppa di ceci
Ceci, costine di maiale, carne bovina, cipolle, patate, carote, sedano, burro, olio, prezzemolo, sale, pepe, noce moscata
SECONDI PIATTI
Arrosto bovino
Carne bovina, pancetta, farina di grano tenero, vino (contiene solfiti), burro, olio di oliva, olio di semi, rosmarino, basilico, sale, pepe, noce moscata (può contenere sedano)
Arrosto/Tasca ripiena
Carne bovina, pancetta, farina di grano tenero, vino (contiene solfiti), burro, olio di oliva, olio di semi, rosmarino, basilico, sale, pepe, noce moscata (può contenere sedano); per il ripieno: carne, uova, grana padano, pan grattato, prezzemolo, sale, pepe,noce moscata
Bollito/Lesso freddo
Carne (manzo, vitello, maiale, gallina), carote, cipolle, sedano, alloro, rosmarino, pepe, sale
Nota: come lesso freddo di accompagna con la salsa verde (v. sotto) e l’agrodolce, eventualmente con cipolle o altre verdure fresche
Erbaccione
Verdure lessate, besciamella (latte vaccino, farina di grano tenero, burro, sale, noce moscata), uova, grana padano, pan grattato, olio di oliva, olio di semi, burro, sale, pepe, noce moscata
Frittata
Uova, grana padano, latte, pan grattato, olio di oliva, olio di semi, burro, sale, pepe, noce moscata
La frittata può contenere inoltre: cipolle, spinaci o altre verdure
Frittura di maiale
Carne di maiale, salsiccia, fegato di vitello, cipolle, farina di grano tenero, vino (contiene solfiti), pomodoro, burro, olio di oliva, olio di semi, prezzemolo, basilico, sale, pepe, noce moscata
Gallina ripiena
Gallina, carne bovina, fegato (di gallina o di vitello), cuore e rognone della gallina, uova, cipolla, carota, sedano, grana padano, vino (contiene solfiti), pan grattato, olio di oliva, olio di semi, burro, prezzemolo, aglio, sale, pepe, noce moscata
Hamburger
Carne bovina, pan grattato, grana padano, uova, latte, sale, pepe, noce moscata
Involtini di verdure e/o con carne
v. ingredienti nella sezione Antipasti
Ossibuchi in umido
Ossibuchi, salsa di pomodoro, cipolle, carote, sedano, farina di grano, vino (contiene solfiti), burro, olio, prezzemolo, sale, pepe, noce moscata
Polpettine di carne
Carne bovina, patate, (spinaci/altre verdure -può contenere sedano), farina di grano tenero, pan grattato, uova, burro, olio, prezzemolo, basilico, sale, pepe, noce moscata
Rotolo di frittata
Frittata: Uova, grana padano, latte, pan grattato, olio di oliva, olio di semi, burro, sale, pepe, noce moscata
La frittata può contenere inoltre: cipolle, spinaci o altre verdure
Ripieno: formaggio fresco vaccino (ricotta,...), verdure (peperoni, pomodoro, cipolle, sedano,…), panna, burro, olio, sale, pepe, basilico, prezzemolo ed erbe aromatiche, noce moscata
Spezzatino con verdure
Carne bovina, patate, piselli, carote, cipolle, aglio, sedano, farina di grano tenero, vino (contiene solfiti), pomodoro/salsa di pomodoro, burro, olio, basilico, sale, pepe, noce moscata
Straccetti di carne
Carne bovina, pan grattato, uova, farina, sale, pepe
Eventualmente serviti freddi in carpione con aceto e verdure (opzionali)
Tapulone di VOT
Riso bollito e ragù (v. Ragù)
Tortonese in salmì
Carne bovina, vino rosso (contiene solfiti), cipolla, carota, sedano, aglio, olio, burro, cioccolato (zucchero, pasta di cacao, burro di cacao, lecitina di soia, aroma -può contenere tracce di frutta a guscio e latte), grappa, pomodoro, allora, basilico, rosmarino, salvia, sale, pepe, noce moscata, chiodi di garofano
Trifulada
patate Bintije, formaggio VOT, porri, burro, pancetta, sale e pepe.
Vitello tonnato
Carne bovina, tonno, limone, acciughe, vino (contiene solfiti), capperi, olio di oliva, olio di semi, maionese (olio di semi, uova, aceto di vino -può contenere solfiti-, zucchero, amido di mais, succo di limone, sale -può contenere senape), sale, pepe, noce moscata
CONTORNI
Pomodori della nonna (al forno)
Pangrattato, capperi, (acciughe), aglio, basilico, prezzemolo, timo, origano, grana padano, sale, noce moscata, olio di oliva, olio di semi
Puré di patate o di zucca
Patata e/o zucca, grana padano, latte, burro, sale, pepe, noce moscata
Verdure in pastella/fritte/al forno
Le verdure vengono passate nel latte e in farina di grano tenero (anche come pastella) oppure nella farina e poi nell’uovo e nel pan grattato.
Frittura in olio di semi.
Le fritture/grigliature o le cotture al forno vengono fatte con olio di semi.
DOLCI
Baci di dama
Nocciole, mandorle, zucchero, burro, farina
Bigné
Pasta choux: farina, burro, uova
Ripieno: crema pasticcera (v.), panna montata, crema al cacao, crema alle uova,…
Birramisù
Savoiardi (zucchero, farina di grano, uova, sciroppo di glucosio, lievito -carbonato acido di ammonio, carbonato acido di sodio, difosfato disodico-, aromi), mascarpone, zucchero, uova, eliluppolo (acqua, malto d’orzo, malto di farro, frumento antico Verna, luppolo, coriandolo, bucce d’arancia amara, pepe rosa, lievito), liquore, cacao (può contenere tracce di latte)
Biscotti/Ciambella/Pasta frolla/Crostata/Brasadé
Farina di grano tenero, latte, uova, burro, scorza di agrumi, zucchero, sale, lievito -carbonato acido di ammonio, carbonato acido di sodio, difosfato disodico.
La crostata/torta può essere ripiena di confettura/composta di frutta (frutta, zucchero) oppure di crema pasticcera (latte, zucchero, uova, farina di grano tenero, scorza di agrumi, chiodi di garofano, vaniglia, cannella, liquore) con frutta e/o formaggio fresco vaccino (ricotta,...), e/o gocce di cioccolato (zucchero, pasta di cacao, burro di cacao, lecitina di soia, aroma -può contenere tracce di frutta a guscio e latte) e/o amaretti (zucchero, mandorle di albicocca, albume d’uovo, lattosio e proteine del latte, carbonato acido di sodio, aroma naturale -può contenere tracce di glutine e frutta a guscio) e/o frutta e/o frutta a guscio e/o uvetta (può contenere solfiti).
I biscotti possono inoltre essere glassati con zucchero e/o cacao (può contenere tracce di latte).
Brutti ma buoni
Nocciole, zucchero, albumi, vaniglia
Budino
Latte, zucchero, uova, farina di grano tenero, amido di mais o fecola di patate, scorza di agrumi, vaniglia.
Il budino può inoltre essere fatto al cacao; in tal caso si aggiunge solo il cacao (può contenere tracce di latte).
Bunet
latte, zucchero, amaretti (zucchero, mandorle di albicocca, albume d’uovo, lattosio e proteine del latte, carbonato acido di sodio, aroma naturale -può contenere tracce di glutine e frutta a guscio), cacao amaro, uova
Chiacchiere
Farina di grano tenero, uova, grappa, vino (contiene solfiti), burro, zucchero, scorza di agrumi, sale, olio di semi
Chisola
Farina di grano tenero, acqua, uova, burro, zucchero, sale, lievito -carbonato acido di ammonio, carbonato acido di sodio, difosfato disodico-, lievito di birra, uvetta (può contenere solfiti), scorza di agrumi
Colomba/panettone
Farina di grano tenero (Verna), uova, burro, zucchero, uvetta e/o gocce di cioccolato e/o mandorle, scorza di agrumi, vaniglia, sale, (lievito di birra).
Crema al burro o con uova sode
Latte/panna/burro, zucchero, uova (scorza di agrume). Ove indicato, si possono aggiungere cacao, panna montata,…
Crema pasticcera (anche con cacao/panna montata,…)
Latte/panna, zucchero, uova, farina di grano tenero, scorza di agrumi, chiodi di garofano, vaniglia, cannella, liquore. Ove indicato, si possono aggiungere cacao, panna montata,…
Croccante
Zucchero, frutta secca, limone, burro, olio
Crostata/Ovilu/Vernini/Pastiera (torta pasquale di elilu)
Base: farina di grano tenero (Verna), uova, burro, zucchero.
Ripieno (per le torte): confetture di frutta (frutta, zucchero), crema pasticcera (v.), crema al cacao (v.),…
Ripieno per pastiera (torta pasquale di elilu): grano cotto, ricotta, latte, zucchero, uova, gocce di cioccolato (zucchero, pasta di cacao, burro di cacao, lecitina di soia, aroma -può contenere tracce di frutta a guscio e latte), fior d’arancio, scorza di agrume, cannella
Frittelle di san Giuseppe
Farine di grano tenero, uova, latte, zucchero, lievito -carbonato acido di ammonio, carbonato acido di sodio, difosfato disodico-, lievito di birra, scorza di agrumi, burro, olio di semi, sale
Mosto d’uva cotto
Succo d’uva, farina di grano tenero, zucchero, agrumi
Pan di Spagna (base per torte con farcia -crema pasticcera, al burro,…)
Farina di grano tenero (Verna), uova, zucchero.
Pesche ripiene
Pesche, frutta a guscio, savoiardi (zucchero, farina di grano, uova, sciroppo di glucosio, lievito -carbonato acido di ammonio, carbonato acido di sodio, difosfato disodico-, aromi), amaretti (zucchero, mandorle di albicocca, albume d’uovo, lattosio e proteine del latte, carbonato acido di sodio, aroma naturale -può contenere tracce di glutine e frutta a guscio), latte, uova, burro, zucchero, cacao (può contenere tracce di latte), zucchero -carbonato acido di ammonio, carbonato acido di sodio, difosfato disodico-, liquore, vino (contiene solfiti)
Salame di cioccolato
Biscotti secchi (farina di grano tenero, latte, uova, burro, zucchero, sale, lievito -carbonato acido di ammonio, carbonato acido di sodio, difosfato disodico), zucchero, zucchero al velo, uova, burro, cacao amaro (può contenere tracce di latte), savoiardi (zucchero, farina di grano, uova, sciroppo di glucosio, lievito -carbonato acido di ammonio, carbonato acido di sodio, difosfato disodico-, aromi), amaretti (zucchero, mandorle di albicocca, albume d’uovo, lattosio e proteine del latte, carbonato acido di sodio, aroma naturale -può contenere tracce di glutine e frutta a guscio), liquore.
Tasca dolce alla frutta
Farina, burro, zucchero, uova, sale, vaniglia, scorze di agrumi, zucchero vanigliato; per il ripieno: frutta (mele, pere,…), zucchero, uvetta (può contenere solfiti), cioccolato (zucchero, pasta di cacao, burro di cacao, lecitina di soia, aroma -può contenere tracce di frutta a guscio e latte), frutta secca, savoiardi (zucchero, farina di grano, uova, sciroppo di glucosio, lievito -carbonato acido di ammonio, carbonato acido di sodio, difosfato disodico-, aromi) o pan grattato, liquore. Si possono usare anche per il ripieno: composte o confetture di frutta e/o amaretti (zucchero, mandorle di albicocca, albume d’uovo, lattosio e proteine del latte, carbonato acido di sodio, aroma naturale -può contenere tracce di glutine e frutta a guscio).
Timballo di pere martine
Pere, farina, farina di mais, burro, uova, zucchero, vino rosso (contiene solfiti).
Tiramisù
Savoiardi (zucchero, farina di grano, uova, sciroppo di glucosio, lievito -carbonato acido di ammonio, carbonato acido di sodio, difosfato disodico-, aromi), mascarpone, zucchero, uova, caffè, liquore, cacao (può contenere tracce di latte)
Torcetti al burro
farina, burro, zucchero, lievito di birra, acqua, sale
Torta allo yogurt
Farina di grano tenero, yogurt (latte, fermenti), uova, olio di semi, zucchero, scorza e succo di agrumi, vaniglia, sale, lievito -carbonato acido di ammonio, carbonato acido di sodio, difosfato disodico.
Si possono aggiungere liquore e/o cioccolato (zucchero, pasta di cacao, burro di cacao, lecitina di soia, aroma -può contenere tracce di frutta a guscio e latte) e/o amaretti (zucchero, mandorle di albicocca, albume d’uovo, lattosio e proteine del latte, carbonato acido di sodio, aroma naturale -può contenere tracce di glutine e frutta a guscio).
Torta delizia di pere
Pere, farina di mais, farina di grano tenero, uova, burro, vino (contiene solfiti), zucchero, cannella, chiodi di garofano, scorza di agrumi, noce moscata, lievito -carbonato acido di ammonio, carbonato acido di sodio, difosfato disodico-, sale
Torta di pane / Matsafàm
Pane di grano tenero, latte, uova, burro, zucchero, amaretti (zucchero, mandorle di albicocca, albume d’uovo, lattosio e proteine del latte, carbonato acido di sodio, aroma naturale -può contenere tracce di glutine e frutta a guscio), savoiardi (zucchero, farina di grano, uova, sciroppo di glucosio, lievito -carbonato acido di ammonio, carbonato acido di sodio, difosfato disodico-, aromi), cacao amaro (può contenere tracce di latte), cioccolato (zucchero, pasta di cacao, burro di cacao, lecitina di soia, aroma -può contenere tracce di frutta a guscio e latte), vaniglia, agrumi, uvetta, liquore.
Per la Matsafàm, si aggiungono mele e/o pere e cannella oppure pesche (varietà antiche di Volpedo).
Torta di nocciole
nocciole, zucchero, farina, uova, burro, baking (carbonato acido di ammonio, carbonato acido di sodio, difosfato disodico)
Torta di ricotta
Formaggio fresco vaccino (ricotta,...), farina di grano tenero, zucchero, uova, burro, scorza di agrumi, vaniglia, sale, lievito -carbonato acido di ammonio, carbonato acido di sodio, difosfato disodico.
Si possono aggiungere all’impasto liquore, amaretti (zucchero, mandorle di albicocca, albume d’uovo, lattosio e proteine del latte, carbonato acido di sodio, aroma naturale -può contenere tracce di glutine e frutta a guscio), crema pasticcera (latte, zucchero, uova, farina di grano tenero, scorza di agrumi, chiodi di garofano, vaniglia, cannella, liquore) e/o cioccolato (zucchero, pasta di cacao, burro di cacao, lecitina di soia, aroma -può contenere tracce di frutta a guscio e latte).
Torta di riso
Base: farina di grano tenero, latte, uova, burro, zucchero, sale, lievito -carbonato acido di ammonio, carbonato acido di sodio, difosfato disodico
Ripieno: Riso, latte, burro, zucchero, vaniglia, agrumi, uvetta (può contenere solfiti), scorza di agrumi, liquore.
Torta monferrina
mele o pere o pesche o mele e zucca, cacao, zucchero, uova, amaretti (zucchero, mandorle di albicocca, albume d’uovo, lattosio e proteine del latte, carbonato acido di sodio, aroma naturale -può contenere tracce di glutine e frutta a guscio), liquore, sale
Torta Vittorina
Frutta di stagione (mele, pere, susine,…), farina di grano tenero, latte, zucchero, olio di semi, uova, scorza di agrumi, vaniglia, sale, lievito -carbonato acido di ammonio, carbonato acido di sodio, difosfato disodico.
Zabaione
Uova, zucchero, vino (contiene solfiti), liquore (Marsala).